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RezeroLab Datos

Envases reutilitzables de bebidas

Datos del Estado Español

La premisa principal de la economía circular es que los residuos son recursos que pueden ser utilizados más de una vez dentro del sistema y generar un nuevo valor. De este modo, se desvincula el crecimiento económico de la extracción de nuevos recursos naturales.

La reutilización de envases es piedra angular de este planteamiento, teniendo en cuenta el volumen de residuos asociados al envasado y de productos. A pesar de la reutilización de envases de bebidas, permite reducir la generación de residuos, los gases con efecto invernadero y ahorrar costes comparado con el uso de envases de plástico, latas o envases de vidrio desechable, su cuota de mercado es todavía demasiado baja.

Evolución de la cuota de envases reutilitzables (agua, refrescos y cerveza) sobre el total de envases comercializados en el Estado español

Fuente:Elaboración propia a partir de datos de las consultoras Canadean Ldt. I Global Data
Gráfica

La cuota de envases reutilizables no ha parado de disminuir en los últimos
años, pasando de una cuota del 21% en 2010 al 15% en 2022. Esta tendencia a la reducción se ha mantenido para todas las categorías de bebidas analizadas, excepto para los refrescos, que han aumentado la cantidad de envases reutilizables entre 2019 y 2022.